TSUBURAYA STATION

ニュース
News

ニュースメニュー

  • 検索

  • 年月で絞り込む

  • カテゴリ

2015.09.10

2015.09.10

【「ギネス世界記録2016」掲載】“最も派生テレビシリーズが作られたテレビ番組”として『ウルトラマン』が世界記録を更新!

ギネス世界記録2016
「ギネス世界記録2016」
クレイグ・グレンディ 編
©2015 Guinness World Records Limited

1966年7月より放送された、円谷プロダクション制作の特撮テレビ番組『ウルトラマン』は、その後も『ウルトラセブン』(1967年)、『帰ってきたウルトラマン』(1971年)をはじめとし、2015年7月より放送開始となった最新作『ウルトラマンX』まで、数多くのテレビシリーズが生み出されてきました。
これらの作品群が生み出される源流となった『ウルトラマン』は、ギネスワールドレコーズ™による厳正なる審査の上、2013年に『最も派生テレビシリーズが作られたテレビ番組』(Most TV spin-off series)として世界記録に認定(『ウルトラマンギンガ』まで、派生作品計27シリーズ)され、同年9月12日(木)発売の書籍「ギネス世界記録2014」にて紹介されました。

その後も作品が次々と送り出されたウルトラマンシリーズは、計33作品が“派生テレビシリーズ”として記録更新が認定され、本日9月10日(水)発売の「ギネス世界記録2016」に掲載されました。

■書籍情報

『ギネス世界記録2016』クレイグ・グレンディ編
発売日:2015年9月10日(木)
価格:3,300円(税込)
企画・制作・発行:株式会社角川アスキー総合研究所
発売:株式会社KADOKAWA
公式サイト:http://www.guinnessworldrecords.jp/

【本認定における“派生テレビシリーズ”計33作品一覧)】
1. ウルトラセブン(1967年放送開始、以下同じ)
2. ウルトラファイト(1970年)
3. 帰ってきたウルトラマン(1971年)
4. ウルトラマンA(1972年)
5. レッドマン(1972年)
6. ウルトラマンタロウ(1973年)
7. ウルトラマンレオ(1974年)
8. ザ★ウルトラマン(1979年)
9. ウルトラマン80(1980年)
10. アンドロメロス(1983年)
11. ウルトラマンキッズのことわざ物語(1986年)
12. ウルトラマンキッズ 母をたずねて3000万光年(1991年)
13. ウルトラマンティガ(1996年)
14. ウルトラマンダイナ(1997年)
15. ウルトラマンガイア(1998年)
16. ウルトラマンコスモス(2001年)
17. ウルトラマンボーイのウルころ ウルトラころせうむ(2003年)
18. ウルトラマンネクサス(2004年)
19. ウルトラマンマックス(2005年)
20. ウルトラマンメビウス(2006年)
21. ULTRASEVEN X(2007年)
22. ウルトラギャラクシー 大怪獣バトル(2007年)
23. カネゴン KANEGON(2008年)
24. ウルトラギャラクシー 大怪獣バトル NEVER ENDING ODYSSEY(2008年)
25. ウルトラゾーン(2011年)
26. ウルトラゼロファイト(2012年)
27. ウルトラマンギンガ(2013年)
28. 大怪獣ラッシュ ウルトラフロンティア(2013年)
29. ウルトラマンギンガS(2014年)
30. ウルトラファイトビクトリー(2015年)
31. ウルトラ怪獣散歩(2015年)
32. 怪獣酒場 カンパーイ!(2015年)
33. ウルトラマンX(2015年)


ギネス世界記録2016
発売日: 2015-09-10
販売元: KADOKAWA

ピックアップ
Pickup

ソーシャルメディア
Social Media