プレスリリース

ウルトラセブンが史上最大の鮮やかさでよみがえる!『ウルトラセブン 4K UHD & MovieNEX』2023年7月7日(金)発売決定

株式会社 円谷プロダクション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:永竹 正幸、以下「円谷プロ」)は、ウルトラセブン55周年を記念し『ULTRAMAN ARCHIVES ウルトラセブン 4K UHD & MovieNEX』を、2023年7月7日(金)に発売いたします。

4K/HDR(ハイダイナミックレンジ)リマスターによりよみがえった『ウルトラセブン』を「HDR10」形式で初収録

今回のリマスターには、厳重に保管されてきた『ウルトラセブン』の16mmオリジナルネガ原版を使用しています。
これによりフィルムに刻み込まれた情報を余すところなく活かした、精細かつ色彩豊かな映像が完成しました。
怪獣の生物的な質感や、個性的なメカニックの金属感などが、よりリアリティを増し、制作スタッフたちが苦心して作り上げた美しい光、画の奥行きが、進化した映像規格によって初めて表現されています。
最新規格、4K・HDR(ハイダイナミックレンジ)で、制作者の意図をより正確に表現した本リマスターは、放送開始から55年の時を経て『ウルトラセブン』にふさわしいクオリティを体感していただけます。

HDリマスター版は過去のブルーレイより階調表現に優れた「MGVC」形式で新規収録!2つのリマスターで違う映像表現の方向性を一挙に楽しめる決定版仕様

HDリマスター2.0版

4K/HDRリマスター版

「4K UHD & MovieNEX」では、4K/HDRリマスター版を収録した4K ULTRA HDブルーレイと同時に、ブルーレイディスクにはHDリマスター2.0版の映像も収録します。
一つの商品で、より幅広い再生環境に対応できるだけではなく、今回のブルーレイディスクには、対応の再生機で再生することで、より階調豊かな画質で再生可能な「MGVC」形式を新規に採用しました。

圧倒的情報量を誇るネガ原版を使用することで、自然な高解像感を得つつHDRを活かし、輝きや色彩・黒の深みといった情報量をより際立たせている4K/HDRリマスター版と、初のフルHD化にあたり、当時のモニタに適した階調・コントラストで表現され、16mmフィルムの粒状性と相性が良いHDリマスター2.0版の2つをお楽しみいただける決定版となります。

TSUBURAYA MovieNEXで、新規映像特典を配信!さらに追加の特典も

新規映像特典として、TSUBURAYA MovieNEXでご覧いただける、ドキュメンタリー『ウルトラセブン伝説』を配信します。
『ウルトラセブン』がどのような意味を持った作品であったのかについて、半世紀以上前に稀有な情熱で未来を創造したスタッフや出演者たちが、さまざまな視点からそれぞれの言葉で当時の奮闘を語り尽します。

出演者
森次浩司(現・森次晃嗣)、石井伊吉(現・毒蝮三太夫)、古谷 敏 ほか

このほか、新規映像特典として「4Kリマスターメイキング」も配信し、4Kリマスター現場の素顔に迫ります。

さらに、今後も様々な特典を追加予定です。

TSUBURAYA MovieNEXについて
いつもどこにいても『ウルトラセブン』の世界をストリーミングで。
MovieNEXワールドでは、ここでしか見られない映像やコンテンツを限定公開。
パッケージを購入された方にしか体験できない特別な世界にアクセスできます。

※MovieNEX is a registered trademark of Disney Enterprises, Inc.

商品概要

• 商品名:ULTRAMAN ARCHIVES ウルトラセブン 4K UHD & MovieNEX
  • 収録話数:『ウルトラセブン』第1話~第49話収録 ※第12話欠番
  • オンライン映像特典(TSUBURAYA MovieNEX):
    • ドキュメンタリー「ウルトラセブン伝説」
    • 「4Kリマスターメイキング」 ほか、今後も様々な特典を追加予定
  • 収録特典:台本再生機能
  • 音声特典:5.1chサラウンド音声(第4話、第7話、第10話、第15話、第21話、第25話、第26話、第32話、 第36話、第41話、第42話、第48話)
  • パッケージ仕様:三方背ボックス、デジスタック、32P解説書、TSUBURAYA MovieNEXコード封入、ピクチャーレーベル仕様
  • 品番:PCWE-52002
  • 価格:88,000円(税込)
  • 発売日:2023年7月7日(金)
  • 収録分数:本編1210分
  • 作品年度:1967年放送開始作品
  • ディスク数:11枚組(ULTRA HD Blu-ray:5枚・Blu-ray:6枚)
  • 市場:日本市場向
  • 収録映像(UHD):3層(100G)×5枚 / HEVC / 4:3<2160p Ultra High Definition>
  • 収録音声:リニアPCM(ステレオ・モノラル)/ 一部ドルビーデジタル(5.1ch)
  • 収録映像(BD):2層(BD50G)×6枚 / MGVC・AVC / 4:3<1080p High Definition>
  • 発売元:円谷プロダクション
  • 販売元:ポニーキャニオン

※4K ULTRA HDは4K解像度・HDR(ハイダイナミックレンジ)・広色域での再生に対応しています。ULTRA HDブルーレイ再生対応機器に加え、4K/HDR対応テレビでのご視聴をおすすめいたします。
※MGVC映像の再生には、パナソニック社のMGVC対応再生機が必要です。非対応のプレーヤーでは通常の画質で再生されます。
※ “Master Grade Video Coding”の文字およびロゴはパナソニック株式会社の登録商標です。
※「マスターグレード\Master Grade」は㈱バンダイの登録商標です。
※パッケージデザイン、仕様などは変更になる場合もございます。予めご了承ください。

『ウルトラセブン』作品情報

【キャスト】キリヤマ隊長:中山昭二 モロボシ・ダン隊員:森次浩司(現・森次晃嗣)
アンヌ隊員:菱見百合子(現・ひし美ゆり子) フルハシ隊員:石井伊吉(現・毒蝮三太夫)
ソガ隊員:阿知波信介 アマギ隊員:古谷 敏 ヤマオカ長官:藤田 進