仮想の世界でウルトラマン、ウルサマを楽しもう!
Robloxにて円谷プロ初のサービス開始&全世界で一斉スタート!

株式会社 円谷プロダクション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:永竹 正幸、以下「円谷プロ」)とメタフィールド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大塩 忠正、以下「メタフィールド」)は、円谷プロ初の「ウルトラマンシリーズ」を活用した、Roblox上の公式エクスペリエンス「ウルトラマン バーチャルパーク サマーフェスティバル」の全世界*に向けてのサービス開始、及び「ウルトラヒーローズEXPO 2024 サマーフェスティバル」(通称:「ウルサマ」)との連動キャンペーンを実施いたします。(*但しRobloxの展開エリアに限る)

「Roblox」とは

Robloxは、北米発の制作・交流型のバーチャル空間プラットフォームです。ユーザーの大多数が10代以下の若年層であり、ユーザーはRoblox上にアップされている多種多様なゲームを自由にプレイすることができ、アバターによるバーチャル空間内でのユーザー間の交流も活発です。このことから、世界最大規模のメタバース、ゲーム版のYouTubeとも評されています。

Roblox公式エクスペリエンス「ウルトラマンバーチャルパーク サマーフェスティバル」について

「ウルトラマン バーチャルパーク サマーフェスティバル」は、「ウルトラマンシリーズ」のIPを活用したRoblox上の初めての公式エクスペリエンスです。ユーザーは世界中の人々と交流しながら、海に囲まれたテーマパークをイメージしたバーチャル世界の中で遊ぶことができます。最新TVシリーズ『ウルトラマンアーク』や、Netflixで世界配信中の『Ultraman: Rising』、登場から15周年を迎える「ウルトラマンゼロ」の世界をベースとしたジオラマや、各種ギミックや限定アバターアイテムなどをお楽しみいただけます。プラットフォームとしてのRobloxの機能・特徴を活用し、ファンの皆様に、ウルトラヒーローや怪獣たちと触れ合うことの出来るバーチャル空間を提供します。

ユーザーはPC、スマートフォン、コンソールゲーム機など利用するデバイス用の「Roblox Player」あるいはアプリ版「Roblox」のインストールおよびアカウント作成を行うと、体験することができます。

「ウルトラマンバーチャルパーク サマーフェスティバル」へのアクセス方法や詳細情報は下記のページをご確認ください。

「ウルトラヒーローズEXPO 2024 サマーフェスティバル」との連動キャンペーンについて

「ウルトラマン バーチャルパーク サマーフェスティバル」では、「ウルトラヒーローズEXPO」との連動企画としてイベント期間内のみ限定で各イベント会場内にポスターやARコンテンツを設置しています。さらにその場で入手できる「あいことば」を、「ウルトラマン バーチャルパーク サマーフェスティバル」内で入力することで、本エクスペリエンス内で使用できる限定アバターアイテムを獲得することが出来るキャンペーンを実施します。オンライン上で「ウルサマ」でのファン同士の交流や、イベントの熱気を感じていただくことができます。

「ウルトラヒーローズEXPO 2024 サマーフェスティバル IN 池袋・サンシャインシティ」
・開催期間
前期/STAGE1:7月20日(土)~ 8月5日(月)
後期/STAGE2:8月7日(水)~ 8月26日(月)
※休業日8月6日(火)

・公式サイト

「ウルトラヒーローズEXPO 2024 うめだサマーフェスティバル」
・開催期間
2024年8⽉14⽇(水)〜8⽉25⽇(⽇)

・公式サイト

【ウルトラマン バーチャルパーク サマーフェスティバル開催概要】

・サービス名称
ウルトラマン バーチャルパーク サマーフェスティバル

・サービス期間
2024年7月17日(水)〜9月30日(月)

・プラットフォーム
Roblox
※「ウルトラマン バーチャルパーク サマーフェスティバル」で遊ぶには「Roblox」の無料アカウント作成と、ご利用されるデバイス用の「Roblox Player」あるいはアプリ版「Roblox」のインストールが必要です。

・プレイ可能なデバイス
PC、スマートフォン、Xbox、PlayStation